Фото моей бабушки Кулигиной А.В. На фото с ней ее дочери и их подружка.
Великая Отечественная Война 1941-45г. так или иначе, коснулась всех жителей нашей необъятной Родины. В этой статье я хочу написать о жизни людей в тылу. А точнее о жизни деревни в это нелегкое для всех время. Может возникнуть вопрос, почему именно в тылу? Ведь все основные события происходили на фронте. Конечно, с этим трудно поспорить и я не буду этого делать, скажу только, что и тем, кто не воевал было нелегко.
Рассказ свой я начну с моей бабушки Кулигиной Анастасии Васильевне. В то время она была совсем молодой девчонкой. Ее отец умер еще до войны, а братьев и сестер у нее не было. Жила она вместе со своей мамой Прасковьей Федоровной. Жизнь была трудной, близких родственников у них не было. Помощи ждать было не откуда, разве только соседи и друзья не давали погибнуть с голоду.
Когда началась война, моей бабушке было шестнадцать лет. Во время войны она наравне со всеми работала в колхозе. Мужчин в деревни почти не было, большинство из них были на фронте. В тылу оставались только старики, инвалиды и мальчишки не достигшие призывного возраста. Все кто был способен работать не жалея сил трудились на благо Родины. Все для фронта, все для армии.
В весенний период, когда нужно было засевать поля, молодые девчонки со школьной скамьи вставали за плуг и пахали поля. Техники в колхозе не было, пахать приходилось на быках. Работа не останавливалась ни днем, ни ночью. Даже быки не выдерживая таких нагрузок, падали в борозду и заставить их встать было почти невозможно, а эти девочки, включая мою бабушку, продолжали работать не жалея собственных сил. Эти, в сущности, дети, наравне со взрослыми женщинами, выполняли всю мужскую работу.
Стоит ли говорить о том, что когда приходила пора убирать урожай, на поля выходили все те же женщины и дети. Вручную, серпами они жали хлеб, собирая колосья в снопы, а затем, эти снопы обмолачивали цепами. Надо сказать, что цеп- это не самое легкое приспособление для обработки зерна. Он состоял из двух тяжелых обтесанных палок скрепленных между собой ремнем или цепью. А после обмолота, зерно на лошадях, запряженных в телеги (бистарки) возили в районный центр за одиннадцать километров от села, где жила моя бабушка.
Большую часть зерна и других припасов отдавали на нужды фронта. Людям, работавшим в тылу часто, нечего было есть. Бабушка рассказывала о том, как летом, чтобы не умереть с голоду, они ели лебеду. Сушили ее и готовили из нее лепешки. Или как собирали полусгнивший картофель на полях и подбирали колосья, выпавшие из снопов. Мне довольно трудно представить себе как это было, но пережить подобное я бы не хотела.
Голодные оборванные зачастую босые они делали все, что могли для победы над фашизмом. Пусть в их руках не было оружия, но горя от этого они видели не меньше чем те, кто был на войне. Многие из них не дождались своих отцов, братьев, друзей. Женщины, те, кто был старше моей бабушки, ждали с войны своих мужей и сыновей, но далеко не всем выпало счастье вновь увидеть своих близких.
Самым дорогим в это тяжелое время считался даже не хлеб, которого не хватало, а письмо с фронта. Если приходил этот заветный треугольник, значит, была надежда, значит тот, кто его послал, был жив. Но и люди, у которых никто не воевал, радовались, когда их соседу приходило это самое заветное письмо.
Война коснулась всех, искалечила судьбы, многих лишила семьи. На долю моей бабушки и ее сверстников выпало не легкое испытание. Те, кто был на фронте и те, кто работал в тылу, дорого заплатили за нашу свободу, а может и за само наше существование в этом мире.
Фото моей бабушки с правнучкой.
После войны жизнь тоже была трудной, вокруг были голод, разруха, нищета. Страну поднимали буквально с нуля. Восстанавливали экономику, промышленность и, конечно же, сельское хозяйство. Моя бабушка всю свою жизнь отработала в колхозе. Жизнь ее легкой назвать нельзя, но она всегда даже когда рассказывала о войне, вспоминала какие-нибудь веселые моменты. Стойкость этой женщины просто поражала.
К сожалению, я не помню всего, что рассказывала бабушка, и описала здесь только то, что врезалось мне в память. Но общее впечатление от ее рассказов я помню хорошо. Это страх, боль, отчаяние и уважение к тем, кто воевал за наше будущее, за нас. И мы обязаны чтить их память и если разобраться, мы обязаны им буквально всем, включая и саму жизнь.
Моей дочери сейчас всего семнадцать лет, а моей бабушки, когда началась война, было уже шестнадцать лет. Война принесла много горя и в без того не легкую жизнь людей того времени. Мы обязаны помнить их подвиг и чтить память погибших в той войне. И мы должны поклониться в пояс тем ветеранам, кто еще жив.
(автор Анурова Елена)
На страницах сайта вы можете прочитать мои стихи о жизни, любви, смерти, о природе.
Также предлагаю погрузиться в мир вампиров и ведьм в романах и рассказах.
Возможно, кто то заинтересуется поздравлениями или чем то другим.
Мне будет интересно узнать ваше мнение о моих работах. Если не трудно, напишите свои отзывы в комментариях ниже.
Источник: http://anlen.ucoz.com/ |